О внедрении концепции бережливого производства в компании «Меблофф Групп»

Наша компания специализируется на позаказном производстве мебели. За два десятилетия работы Mebloff с клиентами наработаны многие традиции и опыт. Естественно первоочередной стала необходимость смотреть на все действия сотрудников глазами клиента. В современном менеджменте не существует альтернативы философии бережливого производства по системе Toyota Produkcion Sistem.
На сессии по утверждению стратегии развития Mebloff Group на ближайшие 5 лет принято решение о внедрении в компании системы бережливого производства.
Для начала провели обучение сотрудников основным принципам и инструментам системы. Создатель философии бережливого производства говорил:

«Самая большая потеря при создании ценности для клиента – это потеря времени».

  • Потеря времени менеджером на длительные телефонные беседы.
  • Потеря времени на составление и согласование различных документов.
  • Потеря времени на лишние хождения и поиск необходимых документов, материалов и многое другое.

Такие потери по-японски называются муда, а все действия по созданию ценности называют Гемба – поле битвы.
Здесь читатель, державший в руках «Дао Тойота», наверняка ожидает прочитать о создании инициативных групп, системе мотивации инициатив и многого другого. Ничего этого вы здесь не найдете. В условиях нашей украинской ментальности в небольшом сравнительно коллективе такие группы не работают. Мы просто показываем нашим сотрудникам, где они и компания в целом несут потери и предлагаем инструменты для уменьшения потерь. Конечно же без обсуждений, дискуссий и визуализации процессов не обходится. Иногда такие обсуждения имеют достаточно острый характер. Не всегда сотрудник готов понимать, что клиент готов оплачивать только действия, придающие ценность детали, изделию. И клиент совершенно не хочет оплачивать перекуры, кофебрейки, переделывание по несколько раз чертежей и деталей, а порой и целых изделий.

Все действия по выполнению заказа клиента мы представили в виде единого потока создания ценности, где менеджер, конструктор, оператор(рабочий) – звенья одной цепочки. Теперь мы оттачиваем слаженность в работе такого конвейера, все звенья которого в нужное время выполняют необходимые и точные действия.

НАШ СТАРТ

БЫЛО:

Berejlivoe_proizvodstvo_5s_1544x766_7 Berejlivoe_proizvodstvo_5s_1544x766_10 Berejlivoe_proizvodstvo_5s_1544x766_8


ПЕРВЫЕ ШАГИ:

Berejlivoe_proizvodstvo_5s_1544x766_12 Berejlivoe_proizvodstvo_5s_1544x766_11 Berejlivoe_proizvodstvo_5s_1544x766_9 Berejlivoe_proizvodstvo_5s_1544x766_6

Нам рано называть себя бережливой компанией, мы в самом начале пути. Пожелайте нам успехов. А мы – в гемба.

Автор: Заместитель директора ООО «Меблофф Групп»
В.М. Лисковский

Комментариев еще нет.

Оставьте комментарий